A formação da Agenda da Estratégia de Saúde da Família: Uma reflexão histórica em múltiplos fluxos. - Loureiro, Juliana Mota; Mendonça, Ana Valéria Machado; Zaitune, Maria Paula do Amaral; Sousa, Maria Fátima de (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2015)
A Estratégia Saúde da Família é considerada uma das respostas à chamada crise do modelo assistencial enfrentada pelo Sistema Único de Saúde. Foi protagonizada por gestores, trabalhadores de saúde, pesquisadores e militantes deste sistema e implantada no Brasil em 1994. Este artigo teve por objetivo identificar os principais fluxos (problemas, político e soluções) que compõem o processo de formação da agenda da Estratégia Saúde da Família, no período de 1994 a 2011, a partir dos principais momentos estruturantes da Atenção Básica no Brasil. Utilizou-se o Modelo de Múltiplos Fluxos (Multiple Streams) de John Kingdon para analisar o processo de formação da agenda governamental e observou–se que os problemas prioritários da atenção básica, a exemplo do acesso e da integralidade, geram soluções que são definidas a partir da confluência de interesses de diversos atores e grupos políticos.