Amamentação e prática de benzimentos: revisão integrativa - Stadler, Suzelaine Taize; Fujinaga, Cristina Ide (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2016)
Objetivo: investigar a influência da práticas de benzimentos relacionadas com o processo de amamentação apresentadas na literatura científica. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, com publicações coletadas no banco de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO); Google Scholar e ResearchGate, resultando em duas publicações para a amostra. Resultados: Os estudos abordam a prática de benzedeiras como uma forma alternativa de tratamento eficaz para ser utilizado durante a lactação; a busca pela prática de benzedeiras ocorre pelas próprias mulheres geralmente logo após o nascimento do bebê, por influências familiares, pelos amigos e também pelo ambiente social. Conclusão: Observou-se que a utilização da prática de benzimentos são eficazes frente as dificuldades que podem surgir durante o processo de amamentação. Além disso, percebe-se que a postura das benzedeiras é de acolhimento e as mesmas fazem parte da rede social das mulheres. Diante disso, torna-se relevante que os profissionais de saúde reconheçam a importância das relações da rede social das mulheres que amamentam e valorizem os aspectos culturais e saberes populares constituintes do processo de amamentação.