Visita humanizada em uma unidade de terapia intensiva: um olhar interdisciplinar. - da Silva Carrias, Francisco Maurílio; Macêdo de Sousa, Gisly; Silva Pinheiro, Jainara Delane; de Araujo Lustosa, Marinalva; Campos Pereira, Maria do Carmo; Vasconcelos Guimarães, Angelo Eduardo; Pereira da Cunha, Valquíria; Lustoza Serafim, Gisella Maria (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2018)
Gisella Maria Lustoza Serafim8 RESUMO A Unidade de Terapia Intensiva é um setor de alta complexidade onde os pacientes críticos passam por períodos de observação continua em um ambiente frio e pouco acolhedor, e por vezes assustador na visão dos pacientes e familiares. Nesse sentido a visita humanizada multidisciplinar busca promover melhor compreensão deste contexto e esclarecer as dúvidas e inseguranças geradas por esse ambiente garantindo assim, uma assistência de melhor qualidade. Buscou-se, portanto, relatar a experiência da visita humanizada multidisciplinar em uma unidade de terapia intensiva. A visita humanizada ocorre, com a participação em conjunto do médico, enfermeiro, psicólogo e fisioterapeuta. A equipe recebe os familiares na sala de espera da UTI, realiza acolhimento, avaliação psicológica e intervenção breve, de apoio e orientação, e preparo psicológico para a visita. Quando necessário a equipe multidisciplinar, acompanha o visitante beira-leito, para proporcionar o acolhimento das dúvidas que surgem ao ver o paciente. Ao final do horário de visitas, realiza-se o boletim médico com a participação interdisciplinar, onde o médico informa a evolução clínica do paciente, discute o caso com a família e a equipe, a fim de proporcionar que o paciente receba a melhor terapêutica. A visita humanizada interdisciplinar é finalizada após o boletim, quando o psicólogo realiza o atendimento com a família, com o objetivo de compreender a percepção do familiar sobre o momento atual e impacto emocional reativo ao momento vivenciado. Encerra-se o processo com a evolução no prontuário do paciente, onde são informados os principais pontos que são identificados no momento da visita.