Percursos de cuidado: pistas sobre itinerários terapêuticos em saúde mental - Souza, Fabiola Ferreira de; Zambenedetti, Gustavo (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2018)
O objetivo deste trabalho é compreender como o conceito de itinerário terapêutico vem sendo utilizado no campo da saúde e, mais especificamente, na saúde mental. Foi realizada uma revisão de literatura, utilizando-se a base Scielo e Pepsic para a busca de artigos, sem restrição de ano de publicação. Foram encontrados 40 artigos abordando o itinerário terapêutico em diferentes campos da saúde, sendo 5 artigos relacionados ao campo da saúde mental. A utilização do itinerário terapêutico como conceito-ferramenta de pesquisa demonstra potencialidades, na medida em que considera a experiência das pessoas que passam pelo processo de adoecimento. Os estudos demonstram que é possível, através dos itinerários, localizar falhas e potencialidades das redes formais e informais de cuidado, bem como o atravessamento de aspectos culturais no processo de busca de terapêutica para um adoecimento/sofrimento. Apesar disso, é um conceito ainda pouco empregado em pesquisas em saúde mental, indicando um caminho profícuo para a realização de pesquisas.