Pronto Socorro: porta de entrada para condições sensíveis à atenção primária? - Sousa, Naira Pereira de (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
Objetivo: Caracterizar as internações por condições sensíveis à atenção primária que ocorreram em caráter de urgência em hospital regional do Distrito Federal entre os anos de 2008 e 2014. Método: Estudo descritivo. Os dados secundários foram obtidos junto ao Sistema de Informações Hospitalares. A seleção das internações sensíveis foi realizada com base na lista brasileira. Utilizou-se estatística descritiva no processamento e análise dos dados. Resultados: As internações sensíveis apresentaram tendência de redução, representando 20% das internações registradas. 99,6% foram atendidas em caráter de urgência. Mulheres e Idosos (?60 anos) apresentaram maior participação. Insuficiência cardíaca, pneumonias bacterianas e doenças cerebrovasculares foram os diagnósticos mais frequentes. Em contrapartida aqueles com maiores reduções foram anemia, deficiências nutricionais e asma. Conclusão: Os dados da pesquisa poderão incentivar a utilização desse indicador na avaliação da qualidade do sistema de saúde e na busca pela diminuição de internações hospitalares evitáveis.