Uma análise das práticas de gestão municipal para alcance das metas do controle do câncer de colo do útero na Regional de Saúde de Colatina-ES - Cavalcante, Neila Cabral de Souza; Moura, Anna Tereza Miranda Soares de (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2021)
Objetivo: analisar as práticas da gestão municipal para o alcance de metas do controle do câncer do colo do útero na Regional de Saúde de Colatina/ES. Métodos: estudo de natureza qualitativa, descritivo e exploratório, a partir de informações levantadas nos 18 municípios pertencentes à referida Região. Foram realizadas sete entrevistas individuais semiestruturadas com os gestores, divididas em eixos temáticos e com reflexões a partir de análise de conteúdo. Resultados: observou-se que os gestores conhecem as recomendações dispostas nas políticas e programas, mas organizam suas ações de acordo com a realidade da demanda local, não conseguindo implantar todas as propostas dos pactos de saúde. Em relação à contratação de profissionais, foi relatado que não existe um perfil previamente traçado para recrutamento e seleção para atuação em serviços de saúde da mulher na Estratégia de Saúde da Família. Conclusão: parece existir fragilidade nas práticas de gestão no que se refere ao planejamento das ações e na organização do serviço, devido a demandas cotidianas. Além disso, observou-se que a organização de reuniões regulares de pactuação poderia possibilitar trocas de experiências entre os gestores. Outras iniciativas podem colaborar no alcance de metas, como a implementação do COAP; o consorciamento para as referências laboratoriais e especialidades médicas e a implementação do Plano de Carreira, Cargos e Salários. Os gestores reconhecem a necessidade de melhorias dos serviços e maior autonomia para que possam dinamizar o processo de trabalho.