ACESSO E COBERTURA POPULACIONAL À SAÚDE BUCAL APÓS A IMPLEMENTAÇÃO DA POLÍTICA NACIONAL DE SAÚDE BUCAL “BRASIL SORRIDENTE” - Pucca Junior, Gilberto Alfredo; Gabriel, Mariana; Almeida Carrer, Fernanda Campos de; Paludetto Junior, Moacir; Lucena, Edson Hilan Gomes de; Melo, Nilce Santos de (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2020)
Resumo: O objetivo foi analisar a Política Nacional de Saúde Bucal, na perspectiva do acesso e cobertura das ações desenvolvidas na odontologia do Sistema Único de Saúde, entre 2002 e 2016. A partir do quadro conceitual da Organização Mundial da Saúde, que se divide em blocos para garantir acesso, cobertura e qualidade dos sistemas de saúde, foi realizado um estudo de caso do Brasil Sorridente referentes à implantação e financiamento das equipes. O bloco “força de trabalho” revelou um crescimento superior a 470% no número de equipes de saúde bucal no Brasil; no bloco “financiamento” fica evidente o grande aporte financeiro destinado à política, com ênfase ao papel indutor deste processo nos municípios; o bloco “tecnologia” evidenciou o incremento tecnológico para viabilizar os serviços de saúde bucal em todo o Brasil; já no bloco “disponibilidade dos serviços de saúde” observa-se uma ampliação de 4% na atenção básica e os serviços especializados essas porcentagens ultrapassam os 200% entre 2001 e 2015, finalmente, no bloco “acesso e cobertura” foi possível verificar o aumento de cobertura populacional de 9% para 43% no Brasil. Os dados apontam que a política permitiu um avanço referente aos blocos estruturantes do framework e melhorou o acesso e a cobertura em saúde bucal.