Reconfiguração do horário de trabalho para turnos de 12h: que impactos na saúde? - Cunha, Liliana; Silva, Daniel; Santos, Marta; Pereira, Cláudia; Lacomblez, Marianne (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
Num contexto normativo que amplia a margem para configuração de horários de trabalho ao abrigo de um “regime de adaptabilidade”, acentua-se o debate sobre os turnos de 12h, em virtude de uma conjuntura que mobiliza mais trabalhadores para tais horários, bem como das evidências de impactos na saúde. A partir da análise da mudança de um horário 3x8h para 2x12h numa empresa portuguesa, este estudo explora os fatores e condições considerados de risco agravado em jornadas de 12h. Os resultados revelam que os trabalhadores, no confronto com os constrangimentos do trabalho nestes horários, constroem estratégias de preservação de si e do coletivo, ainda que estas estratégias comportem custos para a saúde. A ponderação (no imediato e a longo prazo) que cada trabalhador faz sobre a sustentabilidade do trabalho em 12h convoca, simultaneamente, para debate: as especificidades do conteúdo de trabalho, a fase do percurso profissional e as suas exigências concretas, e os imperativos de conciliação com a vida fora do trabalho.