Formulação de uma Política de Assistência Farmacêutica: a experiência de Goiás - Naves, Janeth de Oliveira Silva (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2010)
A elaboração de uma política e a existência de um instrumento escrito de planejamento construído de forma participativa, são importantes ferramentas para administradores de sistemas e serviços de saúde que aumentam a eficiência do sistema e criam um compromisso com a sua execução. Considerando que os medicamentos são insumos estratégicos para a atenção à saúde, as políticas de Assistência Farmacêutica, como parte das políticas de saúde, são instrumentos prioritários. Uma Política de Assistência Farmacêutica é um guia para as ações do setor farmacêutico, e expressa a médio e longo prazo as diretrizes e os propósitos do governo para esse setor, além de identificar as estratégias para alcançá-los. É um compromisso formal dos governantes com as aspirações, valores e intenções estabelecidos no processo de discussão e formulação. Em 2006 foi editada a Política de Assistência Farmacêutica Integrada para o Estado de Goiás, após amplo processo de discussão que resultou não apenas na formulação de um documento, mas acima de tudo, na mudança de visão sobre a abrangência e a importância da Assistência Farmacêutica e da necessidade de planejamento para que ela contribua significativamente para a efetividade das ações de saúde.