The resumption political emancipatory in times of globalization: how to health laboratory? - Nunes, João Arriscado (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2009)
Por meio de uma analogia com textos de Boaventura faz-se uma reflexão sobre uma experiência que, ao longo de quase quatro décadas, fez convergir num só projeto, a transformação crítica e solidária do conhecimento plasmada na Saúde Coletiva, o movimento da Reforma Sanitária e a edificação do Sistema Único de Saúde tanto dentro do processo mais amplo de democratização e construção da cidadania no Brasil, como no plano internacional. Contemplando simultaneamente a analise dos possíveis rumos de uma política emancipatória a partir de uma leitura de novas direções que marcam, globalmente, o campo da saúde e dos dilemas que elas suscitam a projetos de reorientação solidária da luta pela saúde, como o da reforma sanitária e da construção do SUS.