Identificação de eventos adversos a medicamentos em pacientes idosos atendidos na Unidade de Saúde Parque dos Maias do Serviço de Saúde Comunitária do Grupo Hospitalar Conceição - Koppitte, Luciane; Steffens, Adriana; Stein, Airton Tetelbom (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2010)
As Reações Adversas a Medicamentos (RAM) são um problema de saúde pública, pois segundo estudo de 1998, são responsáveis por 100 mil mortes/ano (LAZAROU et al., 1998), sendo o 4º lugar na causa mortis (ELAND e col., 1999). No Brasil, de 4 a 11% das internações hospitalares devem-se às RAM, por ser um dos mercados que mais consome medicamentos. (DAINESI et al., 2003) Com o intuito de registrar, notificar e avaliar sua incidência é importante desenvolver ferramentas especificas que possibilitam atingir tais objetivos (NARANJO et al., 1992). O conjunto destas técnicas é conhecido como Farmacovigilância (NARANJO et al., 1972).