Instrumentos de gestão no sistema único de saúde em Palmas -TO: uma análise documental e das metas da atenção básica - Santos Barros, Fabiane; Cardoso Cançado, Airton; Aparecida Rezende de Oliveira, Vânia (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
Os municípios brasileiros são corresponsáveis pela gestão plena da Atenção primária em saúde, executada a partir das diretrizes da Política Nacional de Atenção Básica, o qual deve executar ações de planejamento, programações, avaliação e monitoramento. Para que os serviços de saúde sejam prestados de forma a atender as necessidades da população. Para isso, a gestão utiliza os instrumentos de gestão do Sistema Único de Saúde, sendo eles: o Plano de Saúde, as Programações Anuais e os Relatórios de Gestão. O objetivo geral do trabalho é descrever a Atenção Básica de Palmas-TO a partir dos instrumentos de gestão dos anos de 2014 a 2017. Para isso foi realizado um estudo do tipo documental, com propósito descritivo e abordagem qualitativa. Considerou-se que a Atenção Básica tem papel primordial na execução do direito à saúde. Para isso o planejamento é fundamental, assim como a plena participação popular na elaboração do Plano de Saúde e na definição das prioridades do setor, a qual ode ser efetuada a partir do Conselho e da Conferência municipal de Saúde.