Relação do aleitamento materno exclusivo com os programas de saúde pública no Brasil - Cruz Manzano, Giovana; Almeida Ruy, Marina; Souza, Tamires Patrícia; Corrêa de Lima, Maristela (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
O leite materno é o único alimento ideal e suficiente para crescimento e desenvolvimento do recém-nascido. O Ministério da Saúde orienta que o aleitamento materno seja exclusivo até os primeiros 6 meses de vida, quando aí sim é possível iniciar o processo de introdução alimentar. No Brasil, os primeiros indicadores de aleitamento materno revelaram que somente 2,9% das crianças estavam em aleitamento materno exclusivo (AME). Vários fatores contribuíram para o baixo índice. Contudo, em 1981 foi fundado um dos programas pioneiros no incentivo ao aleitamento materno (AM). Desde então, outros programas foram sendo criados e implementados, com intuito de estimular as mães à prática do AM. Uma análise feita pelo SISVAN dos últimos 5 anos (2015 a 2020), indicou quais foram os índices de AME anualmente. A partir de então, foi realizado um estudo dos programas de incentivo e promoção ao AM implementados nesse período, e, sua relevância para os índices de AME. Com base nos estudos obtidos, foi possível observar que houve impacto positivo nos anos onde houve implementação de programas de incentivo ao AME, e houve impacto negativo nos índices de AME nos anos onde não houve a implementação de tais programas.