Prevalência dos casos de sífilis em gestantes no Estado de Minas Gerais no período de 2017 a 2021 - Aparecida Fofano, Gisele; Campos Afonso , Lívia; Pessoa da Costa , Francislayne; Janis Ribeiro de Carvalho , Gabriela; Martins Lopes , Amanda; Marina de Assis Faria , Laura (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Sífilis é uma doença infectocontagiosa causada pelo Treponema pallidum, bactéria espiroqueta, que pode ser transmitida por via sexual, vertical, pelo contato com materiais perfurantes contaminados e por transfusão sanguínea. Sífilis gestacional é definida por todos os casos com sorologia não treponêmica reagente, com qualquer titulagem realizado durante o pré-natal e parto. É considerada uma das infecções maternas passíveis de transmissão ao feto mais prevalente e responsável por altos índices de morbimortalidade perinatal. O objetivo desse estudo é delinear o perfil epidemiológico de gestantes com sorologia positiva para a sífilis e analisar os fatores sociais envolvidos no período de 2017 a 2021 no estado de Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa de caráter epidemiológico, ecológico e descritivo, realizada através de dados secundários do Departamento de Informática do SUS (DATASUS). Disponibilizados pelo do Sistema Nacional de Doenças e Agravos de Notificação - 2007 em diante (SINAN). Os resultados mostraram aumento no número de casos de sífilis gestacional nos anos de 2017 a 2020 e uma queda em 2021. A maior taxa de infecção se concentra no perfil de gestantes com 20 a 29 anos e de baixa escolaridade. Além disso, observou-se que a maioria dos casos são identificados no 3° trimestre de gestação, o que configura um diagnóstico tardio. Evidenciou-se ainda, que a sífilis é uma doença grave, de notificação compulsória e passível de tratamento. O seu diagnóstico durante a gestação é essencial, tendo em vista as diversas complicações materno-fetais que podem ser evitadas.