Dimensões do trabalho da enfermagem em múltiplos cenários institucionais - Bertoncini, Judite Hennemann; Pires, Denise Elvira Pires de; Ramos, Flávia Regina de Souza (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2011)
Este estudo teve o objetivo de caracterizar o trabalho da enfermagem com base na identificação das atividades desenvolvidas na rede de serviços hospitalares e ambulatoriais, de um município de médio porte do sul do Brasil. Trata-se de uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, incluindo todos os serviços de saúde que contam com trabalho profissional de enfermagem; os dados foram colhidos através de entrevista semi-estruturada com 153 profissionais, sendo 57 enfermeiras, 56 auxiliares e 40 técnicos de enfermagem. Houve uma diversidade de atividades envolvendo as dimensões cuidar, educar e gerenciar do trabalho da enfermagem. A divisão do trabalho na equipe de enfermagem variou mostrando a influência das regras institucionais e legais da profissão, assim como da experiência e valores dos sujeitos envolvidos. Conclui-se que a centralidade do cuidado identifica-se com o prescrito para a profissão, cabendo novas investigações sobre o trabalho real.