O papel dos movimentos sociais para enfrentamento das arboviroses - Amadigi, Felipa Rafaela; Falconi Vieira Gonçalves, Gabriela; Porfírio Will Castro, Luiza Sheyla Evenni; Famer Rocha, Cristianne Maria; Ramos Machado, Rosani; Marzola, Vitoria Davi; Machado Mendonça, Ana Valéria (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Contextualização: As arboviroses são doenças causadas por arbovírus, ou seja, vírus que são transmitidos aos hospedeiros (geralmente, mosquitos e carrapatos) e deles para humanos, através da picada. Essas doenças são motivos de grandes preocupações em saúde pública mundial e, dentre os arbovírus mais importantes para a saúde humana, estão os transmitidos por insetos (culicídeos), especialmente dos gêneros Culex e Aedes. Objetivo: Conhecer as percepções e práticas dos movimentos sociais frente o combate às arboviroses (Dengue, Zika e Chikungunya). Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva exploratória, que teve como participantes 8 lideranças comunitárias dos bairros com maior número de focos do Aedes, na cidade de Florianópolis, SC. Os dados foram levantados por entrevistas semiestruturadas realizadas em formato online, via Google Meet, e analisadas segundo a técnica do discurso do sujeito coletivo (aprovada pelo CEP-UnB, Parecer: 3.171.817, CAAE: 75119617.2.0000.0030). Resultados: Os resultados foram organizados em 4 categorias temáticas: Reconhecimento das arboviroses como um problema de saúde pública, Atividades desenvolvidas pelos movimentos no enfrentamento das arboviroses, Ações partilhadas com a unidade de saúde, e Desafios ao enfrentamento das arboviroses. Observou-se que os participantes apresentaram conhecimento satisfatório acerca da temática das arboviroses. Foram identificadas algumas fragilidades, tais como a precariedade de fiscalização por parte do setor público e a baixa participação popular em ações de educação e combate às arboviroses. Conclusão: Os resultados apontam satisfatório conhecimento por parte das lideranças e apresentam vontade de aprimoramento das ações desenvolvidas pelas mesmas junto à comunidade contra o vetor das arboviroses.