Método canguru na analgesia em prematuros de unidade de terapia intensiva neonatal: revisão integrativa - de Medeiros, Caroline; dos Santos Fiebrantz, Ana Luiza; Solek Ferreira, Dayana; Garcia de Souza, Marcos; Alves Cuduh, Nataly; Motter, Arlete Ana (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
O estudo tem como objetivo sistematizar o conhecimento científico a respeito dos impactos do Método Canguru no alívio da dor de recém-nascidos prematuros de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. A pergunta norteadora foi: “Qual o impacto do Método Canguru para aliviar a dor de prematuros em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal?”. A pesquisa bibliográfica foi realizada na base de dados ScienceDirect no período de 2016 a 2021, incluindo artigos em inglês, envolvendo o Método associado à avaliação da dor de neonatos e estudos que abordam a experiência de pais/profissionais da saúde com relação à dor e ao uso do Método Canguru como intervenção. Foram incluídos 19 artigos. O Método Canguru foi destacado como eficaz no alívio da dor em 14 artigos, 6 o recomendaram durante a realização de procedimentos invasivos, 4 artigos identificaram as demandas dos profissionais de saúde, pontuando as dificuldades de implementação do Método e os benefícios percebidos pela equipe, e 7 artigos abordaram sobre a visão das mães/pais acerca do Método Canguru e os benefícios obtidos com a prática. Conclui-se que o Método Canguru é uma medida não farmacológica eficaz para o alívio da dor de prematuros. Os bebês apresentaram aumento de estabilidade fisiológica, redução de infecção e aumento do aleitamento materno. A proximidade física e emocional proporcionada também é benéfica aos pais, aumenta o vínculo mãe-bebê e o aleitamento materno. Os enfermeiros apontaram falta de tempo e alta demanda de trabalho como dificuldades para a aplicação da intervenção.