O impacto da pandemia na qualidade de vida dos jovens universitários de cooperação internacional: Uma análise exploratória - de Sousa Nobre, MATHEUS; Joely Andrade de Castro, Carla; Antonieta Alves da Silva, Antonia; Iuri da Silva Martins, Francisco; Alves Desiderio, Gabriel; Ferreira Felipe, Gilvan; Domingos de Morais, Jairo (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Com o objetivo de avaliar o efeito da pandemia na qualidade de vida (QV) dos jovens universitários de cooperação internacional, foi realizada uma pesquisa observacional de delineamento transversal descritivo-exploratório com 169 alunos do ensino superior presencial da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB). A (QV) foi analisada utilizando o instrumento Medical Outcomes Study 36 itens (SF-36). Os resultados indicam que os estudantes brasileiros, especialmente o grupo feminino, apresentaram scores mais baixos para (QV) em comparação aos estrangeiros. Fatores como o consumo de bebida alcoólica, cigarro e reprovações em disciplinas influenciaram negativamente na QV desses jovens universitários. Por outro lado, o uso da religião e maior tempo livre foram fatores que proporcionaram melhores scores para (QV). Conclui-se que a pandemia teve um impacto significativo na qualidade de vida dos jovens universitários.