Ensino das doenças crônicas não transmissíveis no curso de graduação em enfermagem - Maestri, Eleine; Gue Martini , Jussara (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Diante da necessidade de formação generalista existem políticas, planos e programas direcionados a determinados cenários, principalmente aqueles voltados para a formação dos recursos humanos para o Sistema Único de Saúde compromissados com a rede de saúde e preocupados em desenvolver ações que objetivam alcançar as metas nacionais estabelecidas. Considera-se de extrema importância a abordagem de forma transversal de conteúdos tais como aqueles pertencentes à esfera das doenças crônicas não transmissíveis ao longo dos cursos de graduação das mais diversas áreas da saúde. O objetivo geral foi compreender o processo de ensino aprendizagem das doenças crônicas não transmissíveis em um curso de graduação em Enfermagem. Como objetivos específicos, propôs-se: conhecer as principais temáticas e recomendações para o processo de ensino aprendizagem durante a formação dos profissionais sobre doenças crônicas não transmissíveis publicadas em teses e dissertações da Enfermagem, no período pós as Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de graduação em Enfermagem; Descrever os componentes curriculares que abordam o ensino das doenças crônicas não transmissíveis e compreender a forma de seleção dos conteúdos em um curso de Graduação em Enfermagem; Identificar as metodologias utilizadas no ensino das doenças crônicas não transmissíveis em um curso de graduação em Enfermagem. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na modalidade estudo de caso, realizada em um curso de graduação em Enfermagem, de uma universidade na região Sul do Brasil. Participaram da pesquisa quinze estudantes por meio de entrevista em grupo; onze professores através de entrevista individual, além de dados documentais do projeto pedagógico do curso e onze planos de ensino. A coleta de dados ocorreu no período de dezembro de 2015 a março de 2016, após submissão e aprovação pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos. Para ordenação e organização dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin (2011) com três etapas: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados, a inferência e a interpretação. A análise dos dados resultou em três temas centrais: Doenças crônicas não transmissíveis: a produção da pós-graduação em Enfermagem no Brasil; Conteúdos relativos às doenças crônicas não transmissíveis; e Metodologias de ensino utilizadas na abordagem das doenças crônicas não transmissíveis. Considera-se que no processo de ensino são focalizadas as necessidades epidemiológicas da região, mas ainda existem lacunas e fragilidades na constituição do projeto pedagógico, na seleção de conteúdo e metodologias para o ensino das doenças crônicas não transmissíveis. Assim, sugere-se às instituições de ensino em Enfermagem: incluírem nos planos de ensino espaços para a discussão e reflexão sobre as políticas públicas de saúde enfatizando as necessidades epidemiológicas, dentre elas, as doenças crônicas não transmissíveis; realizando discussões e reflexões entre os componentes curriculares para a abordagem transversal dos aspectos que envolvem as doenças crônicas não transmissíveis; proporcionando formação para os professores, incluindo uso de metodologias de aprendizagens ativas; e intensificando a integração ensino, serviço e comunidade para além das atividades de estágio, pesquisa e extensão fortalecendo o vínculo e alcançando transformações na realidade.