Práticas de monitoramento e avaliação: reflexões e resultados de um processo de cooperação interfederativo. - CARVALHO, André Luis Bonifácio de; SENRA, Isabel Maria Vilas Boas; OLIVEIRA, Kátia Cristina de; TANAKA, Oswaldo Yoshimi; FELISBERTO, Eronildo; ALVES, Cinthia Kalyne de Almeida; TAMAKI, Edson Mamoru (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2011)
O presente artigo trata dos desafios de se institucionalizar as práticas de Monitoramento e Avaliação no âmbito da Gestão do Sistema Único de Saúde, tendo como base a construção de processos de cooperação organizado a partir das ações do Gestor Federal, na perspectiva de qualificar o espaço da relação interfederativa. Apresentamos uma breve revisão da literatura, fazemos a contextualizando do espaço estratégico inerente a Secretaria de Gestão Estratégica e Participativa e o atual processo da gestão do SUS, que tem como base o Pacto pela Saúde, como também aspectos teóricos e operacionais inerentes as práticas do monitoramento e avaliação. A abordagem relacionada ao processo de cooperação tem como destaque a realização de encontros temáticos como dispositivos estratégicos para a identificação de necessidades e o mapeamento de abordagens inerentes as práticas e processos de monitoramento e avaliação no sentido de atender as especificidades nas diferentes esferas de gestão e tendo como base um amplo processo de cooperação envolvendo, além dos gestores, as instituições de ensino e pesquisa e organizações internacionais.