O Cidadão e a Ouvidoria Geral do SUS: Análise das Demandas Protocoladas no Disque Saúde em 2011 - Theophilo, Rebecca Lucena; Alves, Sandra Mara Campos (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2013)
RESUMO Numa gestão democrática participativa, a Ouvidoria aparece com um espaço de escuta dos cidadãos, assim este trabalho apresenta uma análise das demandas protocoladas no Disque Saúde, um setor do departamento da Ouvidoria Geral do SUS, responsável em atender os cidadãos para disseminar informações de saúde e também registrar reclamações, elogios, denúncias e sugestões. Através de uma pesquisa quali-quantitativa, foi utilizado na coleta de dados, procedimentos de pesquisa documental e bibliográfica. Concluindo que a importância da participação cidadã consolida cada vez mais a gestão a fim de tornar as politicas públicas em saúde mais efetivas. ABSTRACT In a democratic participatory management, the Ombudsman appears with a space for listening to the citizens. This paper presents an analysis of the claims filed in the “Disque Saúde”, a sector of the Ombudsman Department of SUS that is responsible to attended citizens. This Departament disseminates health information and also registers complaints and suggestions. It was made a qualitative and quantitative research by a collecting data, researching procedures and documenting literature. Concluding that the importance of citizen participation consolidates increasingly managing to make public health policies more effective. RESUMEN En una gestión participativa democrática, el Defensor del Pueblo aparece con un espacio para escuchar a los ciudadanos, por lo que este artículo se presenta un análisis de las alegaciones presentadas en la Línea de la Salud, un sector del Departamento de Ombudsman SUS, ciudadanos responsables a servir en la difusión de información sobre la salud y también registrar quejas, felicitaciones, quejas y sugerencias. A través de un estudio cualitativo y cuantitativo se utilizó para recopilar datos, protocolos de investigación y la literatura documental. Concluyendo que la importancia de la participación ciudadana consolida cada vez más la gestión para que las políticas de salud pública más eficaz.