Controle sanitário de agrotóxicos no Brasil: o caso do metamidofós - Oliveira, Katiuscia Moreira de; Lucchese, Geraldo (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2013)
Neste trabalho analisaram-se os riscos à saúde relacionados ao uso do agrotóxico Metamidofós no Brasil e as principais dificuldades que a autoridade sanitária enfrenta na realização da avaliação destes riscos e de seu gerenciamento. A partir dos dados sobre o cancelamento do registro do Metamidofós procedeu-se uma busca sobre todo o processo da sua reavaliação toxicológica. Os fatos relacionados à reavaliação e cancelamento do Metamidofós mostraram a importância da existência do controle sanitário, bem como a necessidade de constantes reavaliações das tecnologias empregadas na produção agrícola brasileira. Os agricultores se acostumaram ao uso do Metamidofós e a sua reavaliação ameaçou interesses econômicos. Porém a legislação específica dá aos poderes públicos competências para realizarem seu controle sanitário e a reavaliação sistemática de seu uso. O controle sanitário identifica distorções e os conhecimentos trazem informações e evidências sobre os riscos para a saúde e ambiente. ABSTRACT The objective this work was gather and analyze information about the health risks related to use of the Methamidophos pesticide in Brazil and the main difficulties facing the health authority in performing the assessment and control these risks. From the data on the registration cancellation of Methamidophos was carried out a search on the whole process of its toxicological revaluation. The facts related to revaluation and cancellation of Methamidophos showed the importance of sanitary control and the need for constant review of the technologies employed in Brazilian agricultural production. Farmers accustomed to using Methamidophos, saw in the revaluation, a threat to of them economic interests. However the specific legislation gives government powers to carry out sanitary control and systematic revaluation of pesticide use. The sanitary control identifies distortions and the knowledge provides information and evidence about the risks to health and environment. RESUMÉN El objetivo de este trabajo fue reunir y analizar la información sobre los riesgos de salud relacionados con el uso del plaguicida metamidofos en Brasil y las principales dificultades que enfrentan las autoridades de salud en la realización de la evaluación y el control de estos riesgos. A partir de los datos sobre la cancelación de la inscripción de metamidofos se llevó a cabo una búsqueda en todo el proceso de su revaluación toxicológica. Los hechos relacionados con la revaluación y la cancelación de metamidofos mostró la importancia del control sanitario y la necesidad de una revisión constante de las tecnologias empleadas en la producción agrícola brasileña. Los agricultores acostumbrados a usar Metamidofos, vio en la revaluación, una amenaza para los intereses económicos de los mismos. Sin embargo, la legislación específica que da poderes del gobierno para llevar a cabo el control sanitario y la revaluación sistemática del uso de plaguicidas. El control sanitário identifica las distorsiones y el conocimiento proporciona información y pruebas sobre los riesgos para la salud y el medio ambiente.