Perfil, motivações e oportunidades dos estudantes do curso de graduação em Saúde Coletiva da Universidade de Brasília. - Sousa, Maria Fátima de; Zaitune, Maria Paula do Amaral; Rocha, Dais Gonçalves; Oliveira, Karin Eleonora Sávio de; Soares, Rackynelly Alves Sarmento; Cardoso, Antonio José da Costa; Mendonça, Ana Valéria Machado (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2015)
A partir de 2009, no contexto dos Programas Reuni, Pró e PET Saúde, têm sido implantados cursos de graduação em Saúde Coletiva em todo o país. Propôs-se conhecer o perfil, motivações e oportunidades dos estudantes “em curso” no período de 2010 a 2014 da graduação de Gestão em Saúde Coletiva do Departamento de Saúde Coletiva da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília (UnB). Para tal realizou-se um estudo observacional descritivo do tipo transversal com os estudantes matriculados e egressos no período, mediante consulta à Secretaria de Administração Acadêmica da UnB e por meio de dois questionários eletrônicos (online), sendo um para alunos regularmente matriculados e outro para alunos “evadidos”, enviados por meio de endereços eletrônicos (e-mail) cadastrados no Sistema de Gestão Acadêmica (SIGA) Sistema de Informações Acadêmicas de Graduação (SIGRA). Os cálculos de frequências relativas foram calculadas com o Excel. Os resultados foram analisados e estão apresentados em tópicos: perfil dos participantes; motivações para a escolha e evasão do curso; avaliação do curso. A partir destes foram identificadas eixos de atuação e recomendações para enfrentamento dos problemas mais relevantes no contexto da reorientação da formação profissional da saúde.