Decifrando redes de proteção em um território: relato de experiência no programa Pro-Saúde. - Moura, Leides Barroso Azevedo; Stephan, Isabella Talles Kahn; Hoepfner, Natacha Oliveira; Calado, Juliana Gomes Ibiapina (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2015)
Trata-se de um relato de experiência pertinente à identificação das redes de proteção de um território, como parte das atividades do Programa de Reorientaçãoda Formação Profissional em Saúde (Pró-Saúde), com desenvolvimento de atividades interdisciplinares relacionadas ao processo ensino-aprendizagem, pesquisa, extensão e integração com um Núcleo de Atenção à Saúde de Pessoas em Situação de Violências no Distrito Federal.. O projeto visava favorecer a produção e promoção de saúde e de ações de prevenção de violências, bem como, auxiliar o fluxo de informação entre os serviços de saúde, educação, cultura, segurança e desenvolvimento do território de abrangência da Região do Paranoá e Itapoã, situado na Área Metropolitana de Brasília, Distrito Federal.Após reuniões e visitas de identificação dos serviços e recursos das organizações governamentais e não governamentais e às estruturas de oportunidades de duas comunidades, o projeto produziu uma cartografia dosrecursos disponíveis no e para o território à partir da sistematização e disponibilização de informações para profissionais de saúde, educação e segurança pública, bem como ativistas sociais e ativadores de mudanças. Concluiu-se que a pesquisa possibilitou oferecer ao públicoferramenta de busca,mobilização de direitos da cidadania e promoção de saúde na multidimensionalidade da vida humana. O mapeamento reforçou os princípios de integralidade, intersetorialidade e regionalização da saúde e favoreceu a articulação com políticas públicas para além do setor saúde.