Análise das competências em promoção da saúde a partir do marco legal e dos discursosdos profissionais que implementamo Programa Saúde na Escolano Distrito Federal. - Tusset, Dalila; Nogueira, Julia Aparecida Devidé; Rocha, Dais Gonçalves; Rezende, Regiane (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2015)
A promoção da saúde (PS) destaca-se como eixo orientador das políticas, práticas em saúde pública e da reorientação da formação em saúde, mas sua efetiva operacionalização permanece um desafio. Diversos estudos apontam a relevância de se definir, desenvolver e utilizar as competências necessárias para aprimorar e efetivar o trabalho em PS. A presente pesquisa analisoua presença de domínios de competências em PS (DCPS) nos discursos sobre práticas realizadas por profissionaisque implementam o Programa Saúde na Escola (PSE) e na normativa que orienta a sua implementação no Distrito Federal (DF). Trata-se de uma pesquisa qualitativa com entrevistas individuais semiestruturadas (15 profissionais e dois gestores implementadores)e análise documental do marco legal do PSE/DF. O referencial metodológico adotado foi a análise de conteúdo, com auxílio do softwareNVivo 8. As categorias de análise foram definidas a priori a partir dos nove DCPS presentes no referencial teórico do Projeto “CompHP”(favorecimento de mudanças; advocacia; parceria; comunicação; liderança; diagnóstico; planejamento; implementação; e avaliação e pesquisa). As práticas relatadas pelos atores expressaram convergências, em diferentes magnitudes, com oito DCPS; o domínio “avaliação e pesquisa” não foi identificado. A normativa não continha os domínios “comunicação” e “advocacia”, e “avaliação” exibiu convergência parcial pois não abrangeu “pesquisa”. É interessante fortalecer os DCPS como referenciais nos documentos e nas práticas do PSE/DF.O“CompHP”, adaptado para os contextos e capacidades locais, pode ser usado para otimizar o desenvolvimento dessas competências; favorecer a construção de práticas com a visão ampliada de PS; e subsidiar o delineamento de instrumentos de avaliação do PSE.