Capital social y políticas de Atención Primaria de la Salud - Báscolo, Ernesto Pablo; Yavich, Natalia (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2016)
El objetivo de este trabajo es analizar la influencia de la configuración del capital social de las políticas de atención primaria de la salud (APS) sobre las condiciones de acceso a los servicios de salud. Se llevó a cabo un estudio de casos múltiples (Cochabamba-Bolivia, Rosario y Vicente López-Argentina) retrospectivo (1990-2008). El concepto de capital social fue entendido como el resultado de la relación entre Estado y sociedad. En Rosario se lograron mejoras sustantivas en las condiciones de acceso a partir de la creación de nuevas estructuras en donde profesionales de APS establecieron vínculos de cooperación con actores del Estado municipal, movimientos sociales y gestores y médicos especialistas de hospitales. En Vicente López, las mejoras en las condiciones de acceso a los servicios de salud fueron más limitadas debido a que los cambios en la relación Estado y sociedad solo involucraron a profesionales del primer nivel de atención sin mecanismos de cooperación estables con actores claves de los hospitales, el nivel municipal y los movimientos sociales. Por último, en Cochabamba, las mejoras en las condiciones de acceso fueron marginales debido a que los profesionales del sistema de servicios de salud se opusieron a la alianza establecida entre los movimientos sociales y los actores del Estado municipal para generar cambios en el sistema de salud. Este estudio permite reconocer la influencia de la configuración entre Estado y sociedad para modelar las relaciones de poder que subyacen al proceso de implementación de las reformas del sector salud y sus resultados.