Health and prevention at schools: promoting sexuality education in Brazil - Gomes, Maria Rebeca Otero; Vieira, Nadjanara (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2010)
O projeto Saúde e Prevenção nas Escolas (SPE) teve seu início no ano de 2003 por iniciativa intersetorial dos Ministérios da Educação e da Saúde, com apoio das agências das Nações Unidas UNESCO, UNICEF e UNFPA. Com objetivo de reduzir a vulnerabilidade dos jovens e promover a saúde sexual e reprodutiva de forma ampla, o SPE desenvolve atividades de formação integrada de profissionais de saúde e educação, estimula a participação juvenil e a formação de jovens multiplicadores para as ações de educação para a sexualidade, em todo o Brasil. A forma de gestão busca promover a intersetorialidade nos níveis federal, estadual e municipal, bem como a descentralização da execução das ações. O projeto ainda contribui com promovida pelos Ministérios. Apesar das conquistas alcançadas no desenvolvimento de diversas ações, ainda há um longo caminho a percorrer e desafios a serem superados pelo SPE. Entre os desafios, destaca-se a inclusão das ações e temáticas nos projetos políticos pedagógicos das escolas, para que as ações possam ganhar sustentabilidade, bem como expandir o projeto para todo o território nacional, nas escolas públicas da educação básica.