Intimidade e Vinculo nas práticas de cuidado na ESF: Enlaço entre o binômio mãe-filho mediante a estratégia de abordagem grupal desenvolvida na Residência Multiprofissional em Saúde - Freitas, Neíres Alves; Pinto, Robervanda Alves; Mendonça, Glícia Martiniano; Silva, Maria Rocineide Ferreira (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2017)
Objetiva-se levantar o universo vocabular de gestantes a partir da leitura do mundo de um grupo com base nos Círculos de Cultura de Paulo Freire, no cotidiano dos profissionais de uma residência multiprofissional em saúde. Trata-se de uma pesquisa exploratório com abordagem qualitativa, realizada no interior do Ceará. Os resultados mostram a residência multiprofissional como instituidora de espaços coletivos, uma vez que possibilita encontros entre sujeitos que desenvolvem suas ações fundamentadas em uma formação pedagógica e pautadas na utilização de tecnologias educativas como os Círculos de Cultura. Conclui-se que os integrantes da residência têm a possibilidade de pensar outros modos de produzir saúde, incentivando a busca pelas transformações das práticas profissionais para produzir novas ações em saúde.