Atenção Primária à saúde e apoio matricial: desafios e limites do trabalho compartilhado - Miranda, Áquila Bruno; Cardozo, Maria Luiza Marques (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2021)
As Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) são, hoje, a principal porta de entrada na Rede de Atenção à Saúde. Nas UAPS, a Estratégia Saúde da Família propõe ações pautadas pelo trabalho interdisciplinar como ferramenta para o redirecionamento das práticas em saúde. O Apoio Matricial, realizado nas UAPS entre as Equipes de Saúde da Família e o Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), tem buscado o fortalecimento de práticas de cuidado interdisciplinares. Contudo, a consolidação dessas práticas ainda encontra desafios. Este estudo apresenta uma pesquisa realizada durante a Residência Multiprofissional em Saúde da Família em Betim/MG. Essa pesquisa buscou conhecer os limites e os desafios do Apoio Matricial em uma UAPS desse município. A pesquisa utilizou o grupo focal para a produção de dados empíricos. A análise dos dados, realizada pela Análise de Conteúdo, mostrou que o Apoio Matricial tem permitido o encontro de saberes em saúde, a construção do trabalho compartilhado e a redução da sobrecarga de trabalho. Porém, as práticas e os discursos dos profissionais ainda têm forte influência do modelo biomédico. Observou-se ainda um desencontro entre a expectativa dos usuários e a conduta pensada pelo serviço, evidenciando fragilidade no vínculo trabalhador-usuário. A pesquisa revelou, ademais, divergências entre os profissionais acerca da dinâmica de funcionamento do Apoio Matricial.