Ensino superior em enfermagem: reflexões acerca do período gravídico para estudantes - Maria Azevedo Magalhães, Zélia; Ribeiro, Marcos Aguiar; Pedroza Cavalcante, Ana Suelen; Aliny Siqueira Lima Freitas, Cibelly; Mont'Alverne Napoleão Abuquerque, Izabelle; de Almeida Prado, Janaína (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2024)
O presente estudo teve como objetivo conhecer os desafios e as expectativas enfrentadas por estudantes do curso de enfermagem de uma universidade do interior do estado do Ceará, que estão grávidas e/ou engravidaram durante o período acadêmico. Trata-se de um estudo exploratório descritivo de abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semi-estruturada e questionário socioeconômico. A análise de dados foi realizada a partir da Análise Temática. Os principais desafios encontrados foram relacionados à dificuldade financeira, a gestão do tempo para os estudos e com quem deixar o filho. Todavia o apoio familiar foi citado como fundamental para conciliação de papeis o que refletiu em uma boa expectativa de futuro das mulheres universitárias. A partir do exposto, foi possível identificar os desafios enfrentados e as expectativas de um grupo de jovens mulheres que optam por conciliar papeis, sendo perceptível o aumento da disposição para o enfrentamento, esforçando-se ao máximo para dar o melhor de si como estudante, mãe, dona de casa e esposa, não arrependendo-se das funções escolhidas, fazendo com que as mesmas sejam um motivo sempre mais forte para crescer e se dedicar em todas as áreas da vida.