A EQUIPE DE SAÚDE BUCAL E AS PRÁTICAS DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE NO TERRITÓRIO - Gomes, Júlya Karolina; Albuquerque, Ana Lúcia Guerra de Aquino; Souto, Inês Patrícia Guedes; Melo, Márcia Maria Dantas Cabral (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2020)
Objetivou-se analisar as práticas de vigilância em saúde de equipes de saúde bucal (eSB) da Estratégia Saúde da Família do município de Jaboatão dos Guararapes/PE. Estudo descritivo com amostra representada pelos dentistas (31) das eSB de três regionais de saúde. Para coleta de dados, realizou-se validação do instrumento com as entrevistas aplicadas face a face. As análises foram descritivas. Participaram 27 dentistas. Observou-se práticas de vigilância das eSB no território, contudo menos da metade possui vínculos fortes(famílias, 48,1%; organizações comunitárias, 18,5%). Realizam às vezes levantamentos epidemiológicos (51,9%) com prioridade para cárie (51,9%). As ações promocionais/educativas de abordagem comunitária (74,1%) são realizadas com metodologias conservadoras (71,7%) prevalecendo o grupo alvo escolar (74,2%). Mas existe atuação integrada com demais membros da equipe para planejamento, ações educativas, busca ativa e visitas domiciliares. Conclui-se que as práticas de vigilância em saúde bucal no território ainda são restritas, mas com esforços de ampliação e atuação interprofissional como requerido.