Coanálise do trabalho em uma UTI pediátrica: relato de experiência de construção de um dispositivo ergológico - Christo, Cirlene de Souza; Syrio, Lilian Landim; Prado, Nathália Silva (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
Neste artigo discutem-se os resultados de uma experiência de intervenção realizada em ação de extensão universitária em um hospital pediátrico da rede pública de saúde, localizado na cidade do Rio de Janeiro. A problemática demandada para análise foi o sofrimento psíquico relacionável ao trabalho em UTI. Com base nos referenciais da Ergologia, procedeu-se à construção de um dispositivo de intervenção, denominado Encontros sobre o Trabalho, com vistas à coanálise e transformação das condições e organização do trabalho no sentido da promoção da saúde dos trabalhadores. Identificam-se algumas regras de ofício e estratégias produzidas pelos profissionais individual e coletivamente. Tecem-se considerações sobre o processo de construção, as dificuldades de operacionalização e potencialidades do dispositivo construído.