Análises da amamentação no puerpério imediato em uma maternidade do Seridó potiguar - Barreto, Erika Mayra de Almeida; da Silva, Amanda Gabriela Araújo; Brasileiro, Lízie Emanuelle Eulálio; Bezerra, Ricardo Andrade (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2021)
Analisar as dificuldades da amamentação em um período de até 48 após o parto e fatores que afetam direto ou indiretamente o aleitamento materno. Estudo observacional transversal e quantitativo com abordagem descritiva e analítica, realizado nos meses de outubro e novembro de 2019, com 57 mulheres no período de 24 a 48 horas pós-parto. Os dados foram coletados a partir de um questionário de identificação da paciente para os dados socioeconômicos, demográficos e obstétricos, formulário de avaliação da mamada, cadernetas de pré-natal e prontuário. Analisou-se os sinais favoráveis para a amamentação e as possíveis dificuldades. Os dados coletados foram compilados no programa SPSS versão 25 para Windows. Após a análise dos dados, representados por médias, desvio padrão e frequência, encontrou-se o maior número de comportamentos sugestivos de que a amamentação vai bem, nos aspectos da observação geral da mãe e posição do bebê. A dificuldade na amamentação foi observada nos quesitos: pega e sucção, classificando-se como fatores desfavoráveis para uma boa amamentação. Foram acompanhadas mulheres com dúvidas e medos sobre a amamentação, mesmo com números satisfatórios de consultas no pré-natal. Conclui-se que existe uma possível dificuldade na formação dessas mulheres para a amamentação, trazendo a importância do acompanhamento e apoio durante o pós-parto na maternidade.