População em situação de rua: saúde e territórios vivenciais. - Martins, Beatriz Silva (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
A população em situação de rua vem crescendo de forma avassaladora, principalmente nos centros urbanos, tornando-se um importante fenômeno social e humano. Objetivo: apreender a percepção e / ou compreensão da população em situação de rua sobre saúde no território vivencial, localizado na rodoviária de Brasília, DF e entornos. Método: pesquisa - ação - participante, que tem como base a ideia de uma relação viva e dialética entre pesquisa e ação por meio de encontros com pessoas que estão em situação de rua no território da rodoviária. Utilizou-se amostra acidental ou de conveniência e um roteiro com perguntas abertas: “O que é saúde para você?” e “Como você cuida da sua saúde?”. Resultados: coletadas 70 percepções que foram agrupadas em categorias analíticas relacionadas aos determinantes sociais de saúde: trabalho, renda, moradia, alimentação, segurança e sobre formas do cuidar da saúde. Considerações finais: a população em situação de rua tem a representação da saúde como valor social do cidadão determinada e [1]condicionada pelas condições socioeconômicas, ambientais, do cuidar-se, da auto-imagem e do viver. É imperativo que as políticas públicas sejam materializadas no território dessas pessoas, buscando a garantia do direito à saúde e ao viver. Descritores: População em Situação de Rua; Saúde.