Para além dos retratos comuns sobre a condição de refúgio e de migração: narrativas de mulheres palestinas sobre seu protagonismo no Brasil - Ashjan Sadique Adi; Muhammad Odeh, Muna; Ahmad Ali, F´´atima; Hassan Ali El Haya, Maysar; Daoud, Faysa (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2021)
Este artigo versa a respeito de processos de superação das situações de refúgio e migração. Partimos da constatação de que ambas as situações são caracterizadas, em geral, pela vulnerabilidade, haja visto a exposição das pessoas envolvidas a situações limites de sobrevivência. Porém, demonstrando um lado menos conhecido deste contexto, pretendemos dar visibilidade e voz a exemplos de superação e de protagonismo feminino árabe-palestino destas situações, através dos relatos de experiências de duas mulheres de origem palestina, que se refugiaram no Brasil e atualmente auxiliam refugiados/as que aqui chegam. Como metodologia utilizamos pesquisa bibliográfica e entrevistas estruturadas, cujas narrativas iremos interpretar com base nos depoimentos. Os relatos corroboram a necessidade de um olhar longitudinal sobre as implicações dos processos de migração e de refúgio onde se manifesta a capacidade de resiliência e superação de mulheres que vivenciaram tais processos e a despeito de seu estado de vulnerabilidade, apontam que os/as principais apoiadores/as das ações são pessoas e entidades civis, haja vista o atual descaso do poder público para com estes projetos.