Sigilo, confidencialidade e privacidade: perspectivas pedagógicas na Estratégia Saúde da Família - Gomes, Andreia Patrícia; Gonçalves, Lucas Lacerda; Maia, Polyana Mendes; Pereira, Sandra de Oliveira; Castro, Adriano Simões Barbosa; Pereira, Jorge Luiz; Bayão, Taciana de Souza; Freitas, Rodrigo de Barros; Salvador Pereira Montenegro, Stefania; Siqueira-Batista, Rodrigo (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2021)
A investigação dos problemas bioéticos na Estratégia Saúde da Família (ESF) permanece, ainda, como tema negligenciado nas publicações acadêmicas contemporâneas, a despeito das candentes questões que se apresentam nessa esfera da atenção à saúde. Nesse âmbito, elementos atinentes à relação entre usuários e profissionais de saúde ganham relevância. O estudo dessa temática é mote do presente artigo, no qual são apresentados resultados obtidos junto aos profissionais da ESF do município de Viçosa/MG, durante a realização de oficina de formação em bioética e atenção primária à saúde – enfatizando as conversações sobre o sigilo, a privacidade e a confidencialidade – desenvolvidas ao longo do processo pedagógico.