Migração, Saúde e Direitos Humanos: uma introdução - Hoefel, Maria da Graca Luderitz; Severo, Denise Osório; Bermudez, Ximena Pamela Diaz; Senna, Jacinta (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2021)
As interfaces e as implicações mútuas entre migração, saúde e direitos humanos constituem a perspectiva analítica deste número especial da revista Tempus – Actas de Saúde Coletiva, que se dispõe a refletir sobre tais relações, em especial no contexto do Brasil e da França. O enfoque em ambos países decorre de uma proposta internacional de pesquisa que se debruçou sobre o universo do cotidiano da vida desses sujeitos, cuja iniciativa começa a delinear-se em 2015 e concretiza-se a partir de 2017. Essa pesquisa, intitulada “Projeto Vidas Paralelas Migrantes Brasil-França”, foi a mola propulsora que conduziu ao esforço coletivo materializado em algumas das contribuições contidas neste número e, sobretudo, possibilitou a imersão no universo ainda invisibilizado das condições de vida desses sujeitos.