Percepção dos usuários sobre a atuação dos Agentes Comunitários de Saúde: estudo transversal em município do Extremo Sul Catarinense - Pereira Corrêa, Vanessa; Zaneripe de Souza Nunes, Rafael; Bisognin Ceretta, Luciane; Iribarrem Avena Miranda, Vanessa; Helal, Lucas; Marcolino da Silva, Ana Beatriz; Tuon, Lisiane (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
Os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) executam um papel essencial nos pontos de Atenção Primária à Saúde (APS), sendo reconhecidos por sua abordagem territorial e comunitária, representando um elo vinculativo dos usuários e suas famílias com os serviços de saúde. Visto os impactos das recentes políticas de saúde e da pandemia no papel e trabalho do ACS, o presente trabalho visa descrever a percepção dos usuários sobre a atuação destes profissionais em um município do extremo sul Catarinense. Trata-se de um estudo transversal, do tipo censo, realizado com usuários de 47 Unidades de Saúde em março de 2021, durante o período pandêmico. Os resultados apontaram um nível de satisfação alta dos usuários frente ao trabalho dos ACS. Entretanto, foi possível observar que 38,9% dos usuários não recebiam ou raramente recebiam visitas domiciliares, além de 73% não tirar qualquer dúvida com o ACS responsável pela área onde vive. Nesse sentido, foi possível observar um resultado dúbio, que pode ser compreendido de diferentes maneiras, como a dificuldade de expressar a real satisfação quanto ao trabalho do ACS ou até mesmo o contentamento dos usuários com o mínimo de assistência recebida. Por fim, o estudo apesar das limitações apresenta questões importantes a serem consideradas no que tange às pesquisas de satisfação nos serviços de saúde pública do Brasil.