Práticas de enfermagem na Atenção à Saúde: ACESSO A INFORMAÇÃO PELOS ENFERMEIROS - Gomes Do Carmo , Bianca Alessandra; Sousa De Abreu , Juliana; Diniz Machado Vilhena , Fabiane; Pereira Pedreia, Nábia; Pastana dos Santos , Eduarda; Santiago de Azevedo Junior , Wanderson; Caldas Nascimento , Valéria Gabriele; OLIVEIRA NAIFF FERREIRA, GLENDA ROBERTA (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
Os avanços nas pesquisas científicas e na disseminação não é garantia da utilização das evidências nos cenários reais, principalmente pelo acesso à informação técnico-científica e como o conhecimento é traduzido. Este estudo tem como objetivo conhecer a prevalência de Enfermeiros da atenção primária à saúde do Pará com acesso a informação técnico-científica, para comparar a prevalência nacional e identificar os fatores sociodemográficos e de formação associados a este acesso. Trata-se de um estudo transversal de prevalência e analítico realizado no estado do Pará entre novembro de 2019 e agosto de 2021, com Enfermeiros da atenção primária à saúde. Os dados foram coletados por formulário eletrônico e analisados pelos testes do qui-quadrado, exato de Fischer e binomial para duas proporções. Participaram 193 Enfermeiros. A prevalência de acesso a informação técnico-científica foi de 88,6% (171/193), com diferença na proporção desse acesso em relação ao Brasil (95,1%; p= 0,000). Há diferença estatisticamente significativa na proporção de Enfermeiros que participaram de encontros/seminários (97%; p=0,000) e curso de atualização (100%; p= 0,000) de acordo com o acesso a informação. Um maior percentual de Enfermeiros utiliza sua residência para acessar a informação como fontes governamentais, revistas científicas e mídias sociais. O estudo concluiu que há disparidade no acesso a informação pelos Enfermeiros do Pará quando comparado ao Brasil. Há necessidade de ampliar a participação em cursos de atualização e seminários, sendo as estratégias de digitais ferramentas que podem contribuir para esse alcance e que são utilizadas pelos Enfermeiros.