Fatores associados à saúde mental, sono e ocupação humana durante a pandemia do COVID-19 no Brasil - Mei, Andre Eduardo; Chaves Ferretti, Eliana; Stolses Bergamo Francisco, Priscila Maria; Mei, Paulo Afonso (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2024)
O objetivo do estudo foi verificar associações entre ansiedade, depressão e alteração do sono com fatores ligados à rotina de trabalho, prática de atividade física e de lazer, participação social e Atividades Instrumentais da Vida Diária (AIVD).Estudo transversal com adultos (18 a 79 anos; n=2.695) que participaram da pesquisa Avaliação Online de Depressão, Ansiedade Generalizada e Transtornos do Sono durante a Pandemia de Coronavírus SARS-CoV-2 e responderam questionário eletrônico entre abril e maio de 2020. Com relação à saúde mental, 56,5% apresentaram episódios de ansiedade, 46,1% de depressão e 64,5% tiveram alterações do sono. Observaram-se associações estatisticamente significativas entre episódios de ansiedade e de depressão, e rotina de trabalho (p<0,05). Esses problemas, assim como alteração do sono, também estiveram associados ao tempo dedicado à atividade física e de lazer, de participação social e de realização de AIVD (p<0,05). Profissionais de saúde, principalmente terapeutas ocupacionais, podem contribuir em projetos terapêuticos e programas voltados para a saúde coletiva, auxiliando as pessoas a ampliarem seus repertórios ocupacionais e adaptarem sua vida ocupacional e cotidiana, em cenários como os vivenciados durante o período crítico da pandemia.