Tratamento cirúrgico da obesidade pelo SUS: a realidade do Rio Grande do Norte - Moreira Braga, Ana Caroline; da Silva Júnior, José Antonio; Duarte Fonseca, Álvaro Micael; Lima Rodrigues Maia, Allyssandra Maria; Gurgel Cosme do Nascimento, Ellany (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Introdução: As terapêuticas relacionadas ao tratamento da obesidade incluem Mudança de Estilo de Vida, medicamentos e técnicas cirúrgicas, tendo essas duas últimas, a longo prazo, caráter mais efetivo em relação a perda de peso e sua manutenção Objetivo: Caracterizar os dados acerca das cirurgias bariátricas no Rio Grande do Norte pelo Sistema Único de Saúde. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, quantitativo e transversal, com coleta de dados contidos no DATASUS dos anos de 2010 a 2020. A análise dos dados foi feita por meio da estatística descritiva. Resultados: Houve um total de 882 cirurgias bariátricas. Os procedimentos mais realizados são as técnicas de Bypass, cirurgia por videolaparoscopia e Sleeve. As cidades que mais encaminham pacientes são Natal, Parnamirim, São Gonçalo do Amarante e Mossoró. Os custos totalizaram R$: 5.232.925,99 ao estado, a média de permanência hospitalar é de 4,1 dias e baixa letalidade. Conclusão: Em virtude de a maioria populacional depender do Sistema Único de Saúde para manutenção à saúde, devem ser aprimoradas políticas públicas para prevenção, aumento da oferta de cirurgias bariátricas e melhor cobertura do estado do Rio Grande do Norte.