Influência Da Pandemia De Covid-19 Na Qualidade De Vida De Acadêmicos De Universidade De Cooperação Internacional Afro-Brasileira - de Sousa Oliveira, Vitória Kelly; da Silva Martins , Francisco Iuri; Costa Franco, Ana Lydia; Freire de Sousa , Daniel; Ferreira Felipe , Gilvan; Domingos de Morais , Jairo (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
RESUMO: O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da pandemia de COVID 19 na qualidade de vida de acadêmicos de universidade de cooperação internacional afrobrasileira. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, analítica e transversal, realizada através da coleta de dados por meio de um questionário online, o qual foi disponibilizado via e-mail, no formato lista oculta, entre os meses de fevereiro e julho de 2022, para os estudantes de graduação nos campi do Ceará e da Bahia. Incluiu-se no estudo os discentes de graduação com matrícula ativa, em curso presencial ou à distância, com idade a partir de 18 anos, no período da coleta de dados. Um total de 225 estudantes participaram do estudo, em sua maioria representado por pessoas solteiras (88,9%), do sexo feminino (56,9%), brasileiros (68,8%), sem trabalhar (87,6%) e não recebendo nenhum tipo de auxílio ou bolsa da instituição (54,7%). Observou-se também que durante a pandemia as médias dos domínios físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente diminuíram simultaneamente, mostrando que houve um impacto negativo da pandemia na qualidade de vida dos estudantes. Os resultados apontam para um quadro complexo, envolvendo fatores socioeconômicos, culturais e de saúde, indicando a necessidade da ampliação do desenvolvimento de estudos que acompanhem os impactos da pandemia COVID-19 na vida de estudantes, com intuito de subsidiar a elaboração de estratégias de enfrentamento dos problemas advindos dos efeitos da pandemia na vida da população. Palavras-chave: Qualidade de vida, COVID-19, Estudantes.