Percepção dos trabalhadores da saúde sobre o papel e a relevância da Atenção Primária à Saúde para a produção do cuidado: Relevância da Atenção Primária à Saúde para a Produção do Cuidado - feijó da silva, tarciso; Maria Scherlowscki Leal David, Helena; Cabral da Silva Ramos, Tatiana; Georgia Sousa dos Santos, Roberta; Guimarães de Araújo Faria, Magda; Henrique Souza Silva, Pedro; Fabricio Vaz, Ismael (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Objetivo: identificar a partir da percepção dos trabalhadores da saúde o papel e a relevância da Atenção Primária à Saúde para a produção do cuidado. Metodologia: estudo qualitativo delineado pela entrevista narrativa, desenvolvido com 17 trabalhadores de uma unidade de Atenção Primária à Saúde do Município do Rio de Janeiro, cuja análise foi delineada pelo software Atlas Ti®. Resultados: os achados indicam que a percepção dos trabalhadores da saúde sobre o papel e a relevância da Atenção Primária à Saúde está pautada em tê-la como a porta de entrada e coordenadora do cuidado, ser um ponto para promoção do cuidado em saúde, ter capacidade de absorver diferentes tipos de demandas e possuir ações e serviços abrangentes, que contribuem para a integralidade e resolutividade da atenção em saúde. Conclusão: faz-se necessário o fortalecimento da compreensão dos trabalhadores da saúde sobre o papel da Atenção Primária à Saúde na Rede de Atenção à Saúde, da sua importância para a produção de cuidado e melhoria da qualidade de vida das pessoas.