Redimensionamento das Gerências Distritais de Saúde: economia em saúde? - Vieira, Silvio Antônio; Correa de Mello, Vania Roseli (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Trata-se de recorte do trabalho de conclusão do curso (TCC) de Especialização em Gestão Pública da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Estudo de Caso (Ex-pos facto), do tipo qualitativo, descritivo, exploratório, documental, com ênfase na análise de conteúdo das discursividades dos conselheiros municipais, representantes da gestão pública e população assistente que se encontram na gravação da Plenária Ordinária Virtual do Conselho Municipal de Saúde de Porto Alegre de 07 de outubro de 2021. O objetivo geral deste estudo foi analisar as discursividades presentes na discussão entre representantes da gestão da Atenção Primária em Saúde (APS) de Porto Alegre e Conselho Municipal de Saúde, atentando-se para questões que envolvem redimensionamento das Gerências Distritais de Saúde de Porto Alegre e territorialização. Como objetivo específico, buscou-se verificar de que forma o redimensionamento das Gerências Distritais de Saúde de Porto Alegre contempla os preceitos legais da territorialização no Sistema Único de Saúde (SUS). Para tanto, a partir da análise de conteúdo, elencou-se como um dos temas: Redimensionamento das Gerências Distritais de Saúde: economia em saúde? Desta forma, consideramos que a conjugação de economia de escala com economia de escopo é pertinente em todas as áreas dos serviços de saúde. No entanto, considerando que territorialização e economia de escopo sejam complementares, compreendemos que a ênfase a ser dada em APS, tanto no que diz respeito à organização, administração e prestação dos serviços, deva ser pautada e orientada pela economia de escopo.