Impactos na saúde mental dos profissionais da área da enfermagem envolvidos na linha da frente no combate à COVID-19 - José Vilichane, Ivinildo; Moraes, Marcos; Tarta da Silveira, Daniela; Antonio Heringer, Tiago; de Campos, Deivis; Hedwig Pohl, Hildegard; Gonçalves Possuelo, Lia (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2024)
Objetivo: investigar os impactos na saúde mental dos profissionais da enfermagem envolvidos diretamente no combate a COVID-19. Metodologia: foi realizado uma revisão bibliográfica no período de agosto a setembro de 2021. Sendo realizadas buscas de materiais publicados em bases de dados, utilizando os descritores “pandemia”, “COVID-19”, “enfermagem”, “profissionais de saúde” e “saúde mental”. Resultados: nos fatores que impactaram na saúde mental do profissional de enfermagem, destacou-se a precariedade das condições de trabalho, falta de materiais, EPIs, habilidades técnicas e descanso, longa jornada de trabalho; impactam à saúde mental do profissional, com sentimentos como ansiedade, medo, insônia, estresse, depressão e Síndrome de Burnout; em se tratando das ações de promoção da saúde mental, destacaram-se o uso de tecnologias para contatar os familiares e amigos, a utilização de práticas integrativas e complementares como a auriculoacunpuntura, ampliação da fiscalização das condições de trabalho pelo Conselho Federal de Enfermagem, visando verificar a disponibilidade de EPIs e fluxo de trabalho. Conclusão: os enfermeiros vêm enfrentando impactos na sua saúde mental, pela falta de condição de trabalho, falta de EPIs, capacitação e sobrecarga de trabalho, sendo necessárias ações de capacitação, proteção e segurança, bem como apoio psicológico e políticas públicas voltadas a saúde mental desses trabalhadores.