Vivências e Estágios na Realidade do Sistema Único de Saúde na formação em Odontologia: um relato de experiência - de Sousa, Francenilde Silva (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2024)
É importante que os profissionais de saúde tenham, durante sua formação, o conhecimento de como funciona na teoria e prática o sistema público de saúde brasileiro. O Ministério da Saúde, em parceria com outras instituições, formulou um projeto que envolviam estágios interdisciplinares para que isso fosse desenvolvido. No âmbito da Odontologia, o modelo flexneriano influenciou a formação dos profissionais por décadas. Ocorreu uma revisão nas Diretrizes Curriculares Nacionais do curso, em 2019, na qual reiterou-se a necessidade do perfil generalista do cirurgião-dentista. Assegurou-se que os estágios no campo da saúde coletiva são essenciais e tornam a atenção à saúde, tomada de decisão, comunicação, liderança, gestão e educação permanente competências dos egressos do curso. Com isso, a formação em Odontologia deve ir além da atuação do cirurgião-dentista em uma clínica ou consultório. É necessário o reconhecimento da ação em todos os núcleos da saúde coletiva e experiências nesse sentido podem despertar um efeito de incômodo e desejo de ação de cada participante dentro das suas instituições de ensino e na escolha, futuramente, de onde irão atuar. O rompimento de barreiras e viseiras construídas contribui para uma formação de sujeitos que podem ser estratégicos para potencializar a organização e gestão do SUS.