Diálogos acerca da experiência de teleatendimento de pacientes com síndrome gripal - Solon, Fábio; Bandeira da Silva, Gregory Ramon; Guedes Alcoforado Aguiar, Bruno (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2024)
Diante da necessidade de distanciamento e isolamento social assumidas como medidas de enfrentamento importantes para a prevenção e controle da COVID-19, o uso da telemedicina foi oportuno e incorporado como dispositivo para a atenção à saúde no mundo inteiro. Objetivamos apresentar a experiência de teleatendimento de pacientes com si?ndrome gripal durante a pandemia da COVID-19, tendo em vista a necessidade de elaboração de estratégias para o cuidado em saúde. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, elaborado a partir da atuação do profissional médico de um município do nordeste brasileiro no serviço de teleatendimento de pacientes com si?ndrome gripal. A partir da análise dos dados produzidos em diários de campo reflexivos, elaboramos três unidades de significado, a saber: Sentimentos, emoções e expectativas oportunizadas pela pandemia de COVID-19; Análise da organização e funcionamento do serviço de teleatendimento de pacientes com síndrome gripal; e, Atitudes e dúvidas da população diante da convivência com a COVID-19 e disponibilidade do serviço. A partir da implantação desse serviço, compreendemos o movimento da população diante da pandemia de COVID-19. Além da percepção sobre o entendimento das medidas de enfrentamento disseminadas ao longo da pandemia, foi possível observar as reações, sentimentos e emoções da população, bem como identificar as principais necessidades e demandas para o cuidado. O serviço de teleatendimento contribuiu com a organização e funcionamento os serviços de saúde em rede, assumindo uma função educativa e de apoio diagnóstico, além de constituir dispositivo complementar de articulação e integração, principalmente, junto à atenção primária.