Os especialistas do sistema médico Sanumá-Yanomami: o xamanismo como guerra, arte e cura - Guimarães, Sílvia (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2011)
O xamanismo Sanumá está baseado na capacidade do xamã em controlar seus seres auxiliares e em trocar e absorver o conhecimento de outras criaturas. Como um dínamo e artista, o xamã potencializa tudo o que encontra, conhece e interage para se fortalecer, curar e controlar as agressões no cosmos.