Projeto Vidas Paralelas Indígena: revelando o povo Pataxó da Bahia, Brasil - Santos, Cristina; Alves, Uelzo; Hoefel, Maria da Graça Luderitz; Hamann, Edgar Merchán; Severo, Denise Osório; Santos, Silvéria Maria dos (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2012)
Este relato de experiência se refere ao povoPataxó, que habita a Costa do Descobrimento,no extremo sul do Estado da Bahia e em algunslugares de Minas Gerais. Mais especificamentese faz um relato das aldeias de Barra Velha(Aldeia Mãe) e Coroa Vermelha com 6.695 e5.200 habitantes, respectivamente. Este povo foium dos primeiros contatados pelos portuguesese foi proibido falar a língua ancestral, quepertence à família Maxacali, do tronco1 Estudante de Enfermagem. Faculdade de Ciências daSaúde (FS) – Universidade de Brasília (UnB);2 Estudante de Enfermagem. Faculdade de Ciências daSaúde (FS) – Universidade de Brasília (UnB);3 Doutora em Sociologia. Professora do Departamentode Saúde Coletiva (FS/UnB), Coordenadora do ProjetoVidas Paralelas Indígena (PVPi);4 Doutor em Saúde Pública. Professor do Departamentode Saúde Coletiva (FS/UnB), tutor do PVPi;5 Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciênciasda Saúde da UnB; Pesquisadora Associada doNúcleo de Estudos em Saúde Pública / NESP, tutora doPVPi;6 Doutora em História. Professora do Departamento deEnfermagem (FS/UnB), tutora do PVPi.Macro-Jê, e que agora está sendo resgatada.Relata-se a história recente de conflitos, em1951 e em 1990. Descreve-se a organizaçãohierárquica da comunidade e suas liderançaseleitas por uma assembleia, bem como asinstâncias de representação e controle social.Relatam-se costumes de alimentação e de autocuidado,a influência crescente de produtosindustrializados nos hábitos alimentares, bemcomo as doenças e queixas mais freqüentes. Hávários estudantes indígenas em universidadespúblicas. O atendimento à saúde é realizado poruma equipe multiprofissional que se deslocaà comunidade a cada 15 dias. Destacam-seproblemas de transporte.