Projeto Vidas Paralelas Indígena: revelando o povo Piratapuia / Waíkhana do Amazonas, Brasil - Nery, Evelyn; Hoefel, Maria da Graça Luderitz; Hamann, Edgar Merchán; Severo, Denise Osório; Santos, Silvéria Maria dos (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2012)
Este relato de experiência se refere aopovo Piratapuia ou Waíkhana, que habita oNoroeste do Estado do Amazonas. Neste caso,mais especificamente ao componente dessegrupo étnico, no município de Santa Isabeldo Rio Negro. Relata-se a história do grupoétnico enfatizando sua migração do alto parao médio Rio Negro, a influência da missãosaleciana e da invasão dos garimpeiros bemcomo a convivência com outros grupos étnicos(tukano, yanomami, entre outros). A seguir, sãomostrados detalhes da organização social que1 Estudante de Nutrição. Faculdade de Ciências da Saúde(FS) – Universidade de Brasília (UnB);2 Doutora em Sociologia. Professora do Departamentode Saúde Coletiva (FS/UnB), Coordenadora do ProjetoVidas Paralelas Indígena (PVPi);3 Doutor em Saúde Pública. Professor do Departamentode Saúde Coletiva (FS/UnB), tutor do PVPi;4Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciênciasda Saúde da UnB; Pesquisadora Associada doNúcleo de Estudos em Saúde Pública / NESP, tutora doPVPi;5 Doutora em História. Professora do Departamento deEnfermagem (FS/UnB), tutora do PVPi.inclui a estrutura de clãs com suas hierarquias.Descrevem-se as diversas associaçõesindígenas da região que conseguiram criar umaconsciência na população do municípío, ondeatualmente 90,0% se assume como pertencentea grupos étnicos indígenas. No que se refere àcultura, detacam-se as práticas de cura e autocuidadoprovidas pelos benzederos. A estruturasanitária pertence ao pólo de Sta. Isabel comum hospital e uma unidade básica de saúde,sendo que o Distrito Especial Indígena deSaúde foi ampliado para garantir coberturaao médio Rio Negro. Porém apontam-se asdificuldades geradas pelas enormes distânciasde deslocamento